СибПласт

Сырье, оборудование, технологии

Эластичная пена – лёгкий, эластичный, упругий и долговечный экологически чистый материал. Его давно стали использовать во многих производственных отраслях, но в мебельной промышленности поролону трудно найти замену.

Высокое качество выпускаемой на заводе СИБПЛАСТ продукции обусловлено не только профессионализмом персонала и строгой системой контроля качества, но и имеющимся высокотехнологичным оборудованием и качественным сырьем.
Для изготовления поролонов используются химические продукты производства BASF, DEGUSSA, GOLDSMIDTH, BAYER. Их высокое качество отмечено всеми производителями пенополиуретана, именно поэтому они широко используются по всему миру.
Технологический процесс начинается в лаборатории качества завода, где выполняется входной контроль поставляемого сырья. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием производства Германии, Швейцарии и России.

Основное технологическое оборудование предприятия произведено в Германии компанией Hennecke, являющейся лидером в разработке высокотехнологичного оборудования для промышленного производства ППУ. Монтаж и пусконаладочные работы осуществлялись под контролем немецких специалистов.

Сырье (полиолы) хранится в специальных емкостях. Процесс его подготовки к производству довольно сложный - сырье нужно довести до нужной температуры –20-21 градус по Цельсию. Жесткие требования удается выполнять благодаря установленной системе телеметрии, терморегуляции и вентиляции.

Поддержание микроклимата во всех производственных помещениях продиктовано стремлением к качеству. Только в этом случае готовая продукция будет удовлетворять всем установленным стандартам.
Насосное оборудование подает сырье по трубопроводам к машине вспенивания. Самые сложные технические элементы производства – системы дозирования и смешивания. С их помощью химические продукты согласно заданной рецептуре максимально точно дозируются и перемешиваются под высоким давлением. Образовавшаяся композиционная смесь подается на бумажную основу, армированную полиэтиленом.

В результате химической реакции, начавшейся при смешивании полиола и ряда модифицирующих катализаторов, происходит вспенивание смеси, и в течение одной минуты «вырастает» блок поролона высотой до полутора метров. Движущийся непрерывно цельный пласт материала разрезается на блоки необходимой длины.
Используемый принцип непрерывного вспенивания является не только более перспективным по сравнению с ящичным, но и гарантирует единое стабильное качество партии, обеспечивает максимальный объём выпускаемой продукции. Производительность линии непрерывного вспенивания составляет 15 тонн поролона в час.
После отделения блока проводится первый тест на качество – на газопроницаемость.

Весь производственный процесс, начиная от дозирования смеси и заканчивая формированием блока, постоянно контролируется службой главного технолога. Особое внимание уделяется контролю над рецептурой смеси, изменяющейся в зависимости от множества факторов: на конечное качество влияет буквально все, включая текущую погоду, температуру, влажность, атмосферное давление.
В камерах вызревания и дозревания поролон находится в течение 72 часов – до тех пор, пока внутри блоков полностью не завершиться химический процесс, и они не остынут до комнатной температуры.

В отделении резки работают станки четырех видов – вертикальный, карусельный и контурный. Высокоточное оборудование позволяет производить детали любых размеров и конфигурации.
После резки блоков службой ОТК производится сортировка пены и сплошной контроль геометрических размеров листа.
Затем продукция упаковывается и отправляется на склад, оттуда - к потребителю.

Персонал завода тщательно подобран – опытные сотрудники специально обучены и подготовлены к условиям данного производства. Именно это служит залогом стабильности предприятия и залогом качества всей продукции завода. В этом смогли убедиться многие мебельные производства Сибири и Дальнего Востока – от Новосибирска до Владивостока.